Proyecto "Aceite de Oliva"
Ya que nos encontramos en plena recogida de olivas (al menos en mi pueblo), hoy os muestro un interesante proyecto para trabajar en 3º ciclo de Educación Primaria.
Título
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“Aceite
de oliva”
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Tema
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Estudio de la oliva.
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- Conocimiento del Medio
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Lengua
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Matemáticas
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Educación Artística
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Inglés
- Educación Física
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Edad
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6º de Educación Primaria
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Asignaturas
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Duración
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Anual
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Competencias básicas
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X
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Lengua materna
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X
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Aprender a aprender
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X
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Idiomas
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X
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Sociales y cívicas
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X
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Matemáticas, científicas, tecnológicas
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X
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Iniciativa y emprendimiento
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X
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Digitales
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X
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Expresión cultural
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Objetivos
y productos finales esperados
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Objetivos:
A través del estudio del aceite
de oliva, acercarnos al contexto del alumnado y trabajar así temas como la
problemática de la alimentación, el entorno cultural y propio, integrándolo
en el currículo escolar. Una vez realizado, plasmarlo en diferentes
presentaciones para enviar al colegio que participa en el mismo proyecto.
Contenidos:
Productos en colaboración:
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Metodologías y procesos de trabajo
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Actividades principales y tipos de herramientas
previstas
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TALLER “Desayunos saludables”: Los alumnos deberán apuntar lo
que desayunan de forma individual, durante una semana y llevarlo a clase para
analizar grupalmente si es un desayuno saludable, viendo qué es lo que
aportan esos alimentos al cuerpo. Después en pequeños grupos heterogéneos de
5 alumnos de la misma clase, tratarán de diseñar una propuesta de desayuno
saludable. Incidir en el desayuno mediterráneo de pan con aceite resaltando
las propiedades del aceite para nuestra salud. Realizar un desayuno de pan
con aceite, se le puede añadir sal, tomate, azúcar... que sean los alumnos
quienes lo preparen. Considerar el aceite, no sólo como un alimento, sino
como una eficaz medicina que ayuda a prevenir y evitar enfermedades.
Una
vez que este taller se haya realizado, con la ayuda de los maestros, se
realizarán presentaciones en prezi,
que los alumnos colgarán en TwinSpace.
El colegio receptor hará los mismo, así, el grupo clase podrá analizar cuáles
son las costumbres y rasgos gastro-culturales, diferencias y similitudes del
colegio con el que se lleva a cabo el proyecto
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Evaluación, seguimiento y difusión
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El proceso de enseñanza se evaluará comprobando si las actividades
han conectado con los intereses y experiencias de los alumnos y alumnas y si
han sido adecuadas. A través de:
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Los alumnos, además de evaluar el proyecto, autoevaluarán sus
grupos de trabajo por medio de dianas de evaluación. Cada diana,
estará dividida en cuatro triángulos: está siempre en su grupo,
cumple su rol de trabajo, respeta las normas del grupo, respeta el tono de
voz. A su vez, cada triángulo estará dividido en 4 partes, siendo la más
cercana al centro la máxima puntuación, y la más lejana la mínima. Cada
miembro del grupo estará representado por un color.
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Se puede pedir que las familias participen en la evaluación
del proyecto mediante cuestionarios online donde puedan apreciarse las
diferencias de implicación entre las familias y así, los profesores podrán
buscar estrategias para animar a las familias a participar en futuros
proyectos.
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No se debe olvidar la autoevaluación por parte de los docentes.
Los miembros de ambos
colegios estarán en constante comunicación por medio de TwinSpace. Una vez
que el proyecto concluya, se mostrará al resto de la comunidad educativa en
el blog del colegio.
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